Le ricette di albina

Ricette vegetariane

Pasta, patate e fagioli al forno

Ingredienti: 350-400 g DI PASTA CORTA A PIACERE 4 PATATE MEDIE TAGLIATE A DADINI 700-800 g DI FAGIOLI CORONA COTTI IN PRECEDENZA 2 BICCHIERI DI ACQUA DI COTTURA DEI FAGIOLI 2 CAROTE TAGLIATE A DADINI 2 COSTE DI SEDANO TAGLIATE A DADINI 1 CIPOLLA  DI TROPEA PICCOLA,...

leggi tutto
Stelle d’artificio

Stelle d’artificio

Ingredienti: 4-6 ROTOLI DI PASTA SFOGLIA 250 g DI SALSA DI POMODORO 100 g DI PROVOLA SILANA AL PEPERONCINO 1 CUCCHIAINO DI ORIGANO ESSICCATO 2 CUCCHIAI DI OLIO DI OLIVA O AGLIATO 1/2 CUCCHIAINO DI PEPERONCINO PICCANTE TRITATO SALE...

leggi tutto

Pasta al forno “Calabrisella”

Ingredienti: 350-400 g DI PASTA CORTA 500-600 g DI PROVOLA SILANA AL PEPERONCINO (vedi in foto) 4 UOVA SODE 4-5 CUCCHIAI DI FORMAGGIO GRATTUGIATO (meglio se pecorino crotonese, se piace) 1 l DI SALSA DI POMODORO 1 kg DI FUNGHI MISTI SURGELATI 4 CUCCHIAI DI OLIO DI...

leggi tutto

Lasagne patate e formaggi

Ingredienti: 250-300 g DI LASAGNE FRESCHE O SECCHE SECONDO I GUSTI 1 l DI SUGO DI POMODORO SEMPLICE (vedi ricetta nel mio blog) 4-5 PATATE MEDIE 400-500 g DI PROVOLA SILANA TRITATA 6 CUCCHIAI DI FORMAGGIO GRATTUGIATO 400-500 g CIRCA DI BESCIAMELLA (vedi ricetta nel...

leggi tutto

Torta salata di cavolfiore

Ingredienti: 1 CAVOLFIORE MEDIO 1 ROTOLO DI PASTA BRISE' 5 UOVA INTERE 3-4 CUCCHIAI DI FORMAGGIO GRATTUGIATO 2 CUCCHIAI DI FARINA 200 g DI MOZZARELLA PER PIZZA TAGLIATA A DADINI SALE E PEPE Q.B. Pulire il cavolfiore, tagliarlo in cimette piccole, cuocere in abbondante...

leggi tutto

Pasta, patate e funghi porcini al forno

Ingredienti: 500 g DI PASTA CORTA 600-700 g DI FUNGHI PORCINI FRESCHI O SURGELATI TAGLIATI A DADINI 3-4 PATATE MEDIE TAGLIATE A DADINI 200 g CIRCA, DI FORMAGGIO TIPO CASERA O ASIAGO, TAGLIATO A DADINI 300 g CIRCA, DI PROVOLA SILANA O SCAMORZA TAGLIATA A DADINI 4-5...

leggi tutto
Conserva di ceci e zucca

Conserva di ceci e zucca

Ingredienti: 1 kg CIRCA, DI CECI COTTI IN PRECEDENZA 600-700 g DI ZUCCA (MEGLIO SE MANTOVANA) 1 CIPOLLA  (MEGLIO SE DI TROPEA) 2-3 BICCHIERI DI ACQUA DI COTTURA DEI CECI 1 RAMETTO DI ROSMARINO 3-4 CUCCHIAI DI OLIO DI OLIVA SALE E...

leggi tutto
Bontà dell’orto gratinate al formaggio

Bontà dell’orto gratinate al formaggio

Ingredienti: MELANZANE Q.B. PEPERONI Q.B. PATATE Q.B. 2 CUCCHIAI DI PANE RAFFERMO, GRATTUGIATO AL MOMENTO 3-4 CUCCHIAI DI FORMAGGIO GRATTUGIATO A PIACERE 1 CUCCHIAINO DI ORIGANO ESSICCATO SALE E PEPE Q.B. 4 CUCCHIAI DI OLIO DI...

leggi tutto
Fusilli montanari

Fusilli montanari

Ingredienti: 400 g DI FUSILLI 3-4 PATATE MEDIE 600 g DI FUNGHI PORCINI FRESCHI O SURGELATI TAGLIATI A DADINI 4-5 CUCCHIAI DI OLIO AGLIATO O DI OLIVA 2 CUCCHIAI DI PREZZEMOLO TRITATO SALE E PEPE Q.B. Versare l'olio in un tegame...

leggi tutto
Focaccia ai semi di girasole

Focaccia ai semi di girasole

Ingredienti: 300 g DI FARINA ZERO, O MANITOBA 300 g DI FARINA DI GRANO DURO 50 g DI SEMI DI GIRASOLE 3-4 CUCCHIAI DI OLIO DI OLIVA 1 CUCCHIAINO COLMO DI SALE 1 BUSTINA DI LIEVITO DI BIRRA SECCO O 1 CUBETTO FRESCO 450-500 ml DI...

leggi tutto
Salsa pronta di zucca mantovana

Salsa pronta di zucca mantovana

Ingredienti: 1 ZUCCA MANTOVANA (COME QUELLA IN FOTO) TAGLIATA A DADINI 1 CIPOLLA DI TROPEA 4-5 CUCCHIAI DI OLIO DI OLIVA 1 BICCHIERE DI ACQUA 1 RAMETTO DI ROSMARINO SALE E PEPE Q.B. Versare l'olio e la cipolla tritata in un tegame...

leggi tutto
Fregola sarda ai legumi misti

Fregola sarda ai legumi misti

Ingredienti: 500-600 g DI LEGUMI MISTI SURGELATI 350  g DI FREGOLA (PASTA TIPICA SARDA) 400 g CIRCA DI POMODORI FRESCHI O PELATI TAGLIATI A CUBETTI 2 CAROTE 1 COSTA DI SEDANO 1 SCALOGNO 1 SPICCHIO DI AGLIO 1 CUCCHIAINO DI ORIGANO...

leggi tutto
Zuppa di cereali, zucca e funghi

Zuppa di cereali, zucca e funghi

Ingredienti: 500 g DI CEREALI MISTI 500 g CIRCA DI ZUCCA MANTOVANA TAGLIATA A DADINI PICCOLI 300 g CIRCA DI FUNGHI PORCINI TRITATI GROSSOLANAMENTE 3-4 CUCCHIAI DI OLIO DI OLIVA 1 PORRO TRITATO 1 l e 1/2 DI ACQUA BOLLENTE SALE E PEPE Q.B. Versare in una pentola...

leggi tutto
Salsa pronta di zucca e zucchine

Salsa pronta di zucca e zucchine

Ingredienti: 1 kg CIRCA, DI ZUCCHINE 500 g CIRCA, DI ZUCCA MANTOVANA 1 CIPOLLA MEDIA (MEGLIO SE DI TROPEA) 1 CUCCHIAINO DI ORIGANO ESSICCATO 1 BICCHIERE DI ACQUA 3-4 CUCCHIAI DI OLIO DI OLIVA SALE E PEPE Q.B. Pulire gli ortaggi e...

leggi tutto

Risotto padano

Ingredienti: 500 g DI RISO (MEGLIO SE VIALONE NANO) 500 g CIRCA, DI ZUCCA MANTOVANA TAGLIATA A DADINI 1 CIPOLLA MEDIA TRITATA 1 l e 1/2 DI ACQUA BOLLENTE 1 CUCCHIAINO COLMO, DI DADO VEGETALE (VEDI RICETTA NEL MIO BLOG) 3-4 CUCCHIAI DI OLIO DI OLIVA (o se preferite,...

leggi tutto

Focaccia capperi, pomodorini e origano

Ingredienti: 600-700 g DI IMPASTO PER PIZZE E FOCACCE LIEVITATO (vedi ricetta nel mio blog) 200-250 g DI POMODORINI 2-3 CUCCHIAI DI CAPPERI DISSALATI 2 CUCCHIAINI DI ORIGANO ESSICCATO OLIO DI OLIVA Q.B. SALE Q.B. Oleare una teglia, e stendere al suo interno l'impasto...

leggi tutto
Rocchetti alla sorrentina

Rocchetti alla sorrentina

Ingredienti: 500 g DI PASTA TIPO "ROCCHETTI" 500 -600 g DI SUGO DI POMODORO FRESCO (VEDI RICETTA NEL MIO BLOG) 250-300 g DI MOZZARELLA TAGLIATA A DADINI 3-4 CUCCHIAI DI FORMAGGIO GRATTUGIATO Cuocere la pasta in abbondante acqua...

leggi tutto
Zucchine sott’olio alla calabrese

Zucchine sott’olio alla calabrese

Ingredienti: 4-5 kg DI ZUCCHINE SALE FINO Q.B. 3 BICCHIERI DI ACETO BIANCO 4 l DI ACQUA OLIO DI OLIVA Q.B. 2-3 PEPERONCINI PICCANTI (SE GRADITI) 3-4 SPICCHI DI AGLIO 1 MANCIATA DI FOGLIE DI MENTA 1 MANCIATA DI FOGLIE DI BASILICO 2...

leggi tutto

Troccoli melanzane e provolone

Ingredienti: 500 g DI TROCCOLI 1-2 MELANZANE TAGLIATE A DADINI 500 g CIRCA DI POMODORI FRESCHI O PELATI TAGLIATI A CUBETTI 1 CIPOLLA PICCOLA TRITATA, DI TROPEA 1 CUCCHIAINO DI ORIGANO ESSICCATO 3-4 CUCCHIAI DI OLIO DI OLIVA QUALCHE FOGLIA DI BASILICO SPEZZETTATO 150 g...

leggi tutto

Peperoni ripieni al forno

Ingredienti: 10-12 PEPERONI OLIO DI OLIVA Q.B. FORMAGGIO GRATTUGIATO Q.B. Ripieno: 2-3 MELANZANE COTTE E SCOLATE DELL'ACQUA 3-4 PANINI RAFFERMI AMMOLLATI IN ACQUA 4-5 UOVA INTERE 2 CUCCHIAI DI PREZZEMOLO TRITATO 2 CUCCHIAI DI FARINA 2-3 CUCCHIAI DI PANE GRATTUGIATO...

leggi tutto

Risotto all’arrabbiata

Ingredienti: 500 g DI RISO 1 kg CIRCA DI POMODORI FRESCHI, O PELATI A CUBETTI 3-4 BICCHIERI DI ACQUA BOLLENTE 1 SPICCHIO DI AGLIO TRITATO 1 CUCCHIAINO DI ORIGANO ESSICCATO 1 PEPERONCINO PICCANTE SPEZZETTATO 3-4 CUCCHIAI DI OLIO DI OLIVA QUALCHE FOGLIA DI BASILICO...

leggi tutto

Lasciati ispirare dalle mie ricette,

trova quella che fa per te