Ingredienti per la pasta brisè:
  • 600-650 g CIRCA DI FARINA
  • 200 ml DI OLIO DI OLIVA
  • 150-200 ml DI ACQUA FREDDA
  • 1 PIZZICO DI SALE
Ingredienti per il ripieno:
  • 1 MELANZANA MEDIA
  • 1 CIPOLLA PICCOLA DI TROPEA
  • 250 g DI PROVOLA SILANA
  • 3-4 CUCCHIAI DI FORMAGGIO GRATTUGIATO A PIACERE (oppure pecorino crotonese)
  • 200-250 g DI POMODORI TAGLIATI A CUBETTI
  • 2-3 UOVA SODE TAGLIATE A CUBETTI GROSSI
  • 1-2 CUCCHIAI DI PANE GRATTUGIATO
  • 1 CUCCHIAINO DI ORIGANO ESSICCATO
  • 3-4 CUCCHIAI DI OLIO DI OLIVA
  • SALE E PEPE Q.B.
Preparare la pasta brisè impastando insieme tutti gli ingredienti, fino a formare un panetto non eccessivamente morbido. Coprire l’impasto con pellicola trasparente, oppure mettetelo direttamente in un sacchetto per congelatore, e lasciatelo riposare in frigo per circa 20-30 minuti. Nel frattempo, versare in un tegame l’olio in cui far appassire la cipolla tritata, aggiungere la melanzana tagliata a cubetti, mescolare e far insaporire per 5 minuti, poi: versare anche i pomodori, l’origano, il sale ed il pepe, mescolare, portare a bollore, ed abbassare la fiamma. Coprire con un coperchio, e lasciare cuocere a fuoco dolce per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto, poi spegnere il fuoco e lasciare raffreddare. Prelevare la brisè dal frigo, dividerla in 2, e stendere i 2 dischi di pasta, ad uno spessore non troppo sottile (3-4 mm), e con uno di essi, foderare una teglia oleata in precedenza. Nello stesso tegame delle melanzane ormai fredde, aggiungere: le uova, la provola tagliata a dadini, il pane, ed il formaggio grattugiato, mescolare, e versare il tutto nello stampo. Coprire con l’altro disco di pasta, bucherellare la superficie, ed infornare in forno caldo a 180° per circa 30-35 minuti, o comunque fino a che il rustico sarà ben dorato. Servire tiepida.