Ingredienti per la frolla:

  • 500 g DI FARINA
  • 250-300 g DI ZUCCHERO
  • 2 UOVA INTERE
  • 2 CUCCHIAI COLMI DI CACAO AMARO
  • 150 ml DI OLIO DI SEMI
  • 1 PIZZICO DI SALE
  • 1 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
  • 1 BUSTINA DI VANILLINA
  • QUALCHE CUCCHIAIO DI ACQUA O LATTE, SE NECESSARIO

Ingredienti per la crema all’arancia:

  • 500 ml DI SUCCO DI ARANCIA FRESCO (oppure confezionato di buona qualità, meglio se concentrato)
  • 150 g DI ZUCCHERO
  • 3 CUCCHIAI DI FARINA

Preparare la crema versando la farina e lo zucchero in un contenitore capiente e, poco alla volta aggiungere il succo di arancia per non far formare grumi, mescolando. Filtrare con un colino la crema in una pentola dal fondo spesso e cuocere a fuoco medio-basso, mescolando in continuazione, fino a che la crema si sarà addensata. Lasciare intiepidire.

Nel frattempo preparare la frolla impastando molto bene insieme tutti gli ingredienti e formare un panetto morbido ma non troppo.

Imburrare ed infarinare uno stampo per crostate, foderare la base con 2/3 della frolla, far aderire bene e bucherellare tutta la base ed i bordi.

Versare dentro la crema all’arancia, coprire sbriciolando sopra la frolla rimasta, ed infornare in forno caldo a 180° per 30 minuti.

Lasciare raffreddare la torta nello stampo prima di metterla su un vassoio per dolci.

Coprire la torta con una campana di plastica o vetro per non farle assorbire gli odori e metterla in frigo.

N.b. è una torta che va gustata fredda di frigo per essere apprezzata al meglio.