Le ricette di albina

Ricette tradizionali

PANE A LUNGA LIEVITAZIONE

PANE A LUNGA LIEVITAZIONE

Ingredienti: 1 kg DI FARINA TIPO 1 1 kg DI FARINA DI GRANO DURO 1 l e 250-300- ml DI ACQUA 1 BUSTINA DI LIEVITO DI BIRRA SECCO O POCO MENO DI UN CUBETTO FRESCO (oppure 200 g di lievito madre rinfrescato, oppure lievito madre...

leggi tutto
FRITTATA DI CIPOLLE CALABRESE (senza uova)

FRITTATA DI CIPOLLE CALABRESE (senza uova)

Ingredienti: 5-6 CIPOLLE DI TROPEA 4 CUCCHIAI DI FARINA 1/2 BICCHIERE DI ACQUA 5-6 CUCCHIAI DI OLIO DI OLIVA SALE E PEPE Q.B Versare l'olio in una padella antiaderente di buona qualità (è importantissimo che non attacchi)....

leggi tutto
PASTA PATATE E FIORI DI ZUCCA

PASTA PATATE E FIORI DI ZUCCA

Ingredienti: 350 g DI PASTA CORTA (IO HO USATO I PACCHERI) 20-25 FIORI DI ZUCCA, MEGLIO SE ATTACCATI A DELLE PICCOLE ZUCCHINE 3 PATATE MEDIE 4-5 CUCCHIAI DI OLIO DI OLIVA 1 CIPOLLA DI TROPEA 1 BICCHIERE DI ACQUA SALE E PEPE Q.B....

leggi tutto
PASTA FAVE E PISELLI

PASTA FAVE E PISELLI

Ingredienti: 350-400 g DI PASTA CORTA A PIACERE 300 g DI FAVE FRESCHE O SURGELATE 300 g DI PISELLI FRESCHI O SURGELATI 1 BELLA CIPOLLA DI TROPEA TRITATA FINEMENTE 4-5 CUCCHIAI DI OLIO DI OLIVA 1 CUCCHIAINO DI ORIGANO ESSICCATO 1...

leggi tutto
ORECCHIETTE AI FUNGHI

ORECCHIETTE AI FUNGHI

Ingredienti: 500 g DI ORECCHIETTE DI BUONA QUALITA' 500 g DI FUNGHI CHAMPIGNON 400-500 g DI POMODORI FRESCHI O PELATI, A CUBETTI 1 CIPOLLA DI TROPEA 4-5 CUCCHIAI DI OLIO DI OLIVA 1 CUCCHIAINO DI ORIGANO ESSICCATO 1 CUCCHIAINO...

leggi tutto
GRISPELLE AI FUNGHI

GRISPELLE AI FUNGHI

Ingredienti: 1 kg DI FARINA  ZERO O MANITOBA 800-850 ml DI ACQUA TIEPIDA 1 BUSTINA DI LIEVITO DI BIRRA SECCO O 1/2 CUBETTO FRESCO 250-300 g DI FUNGHI ALLA CAMPAGNOLA (CONDITI) SOTT' OLIO, SGOCCIOLATI BENE 2 CUCCHIAINI DI SALE. 1 LITRO DI OLIO DI SEMI PER FRIGGERE...

leggi tutto
SBRICIOLATA AL CACAO CON CREMA ALL’ARANCIA

SBRICIOLATA AL CACAO CON CREMA ALL’ARANCIA

Ingredienti per la frolla: 500 g DI FARINA 250-300 g DI ZUCCHERO 2 UOVA INTERE 2 CUCCHIAI COLMI DI CACAO AMARO 150 ml DI OLIO DI SEMI 1 PIZZICO DI SALE 1 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI 1 BUSTINA DI VANILLINA QUALCHE CUCCHIAIO DI ACQUA O LATTE, SE NECESSARIO Ingredienti...

leggi tutto
PIZZA DI FUNGHI E PATATE

PIZZA DI FUNGHI E PATATE

Ingredienti: 500 g CIRCA DI IMPASTO PER PIZZE E FOCACCE (vedi nel mio blog) 300 g DI FUNGHI PORCINI TAGLIATI A DADINI 300-350 g DI FUNGHI CHAMPIGNON TAGLIATI A FETTINE 3-4 PATATE MEDIE 5-6 CUCCHIAI DI OLIO AROMATIZZATO ALL'AGLIO...

leggi tutto
PIZZA BOMBA

PIZZA BOMBA

Ingredienti: 500 g DI IMPASTO PER PIZZE E FOCACCE (vedi ricetta nel mio blog) 400 g DI POMODORI PELATI A CUBETTI 3-4 CUCCHIAI DI SALSA "BOMBA CALABRESE" 1 CUCCHIAINO DI ORIGANO ESSICCATO 250-300 g DI PROVOLA O SCAMORZA (io ho...

leggi tutto
CIAMBELLONE BICOLORE AL MASCARPONE

CIAMBELLONE BICOLORE AL MASCARPONE

Ingredienti: 500 g DI FARINA 500 g DI MASCARPONE 500 g DI ZUCCHERO 8 UOVA INTERE 2 CUCCHIAI DI CACAO AMARO 1 PIZZICO DI SALE 1 BUSTINA DI VANILLINA 2 BUSTINE DI LIEVITO PER DOLCI 2-3 CUCCHIAI DI LIQUORE DOLCE A PIACERE Mescolare bene insieme con le fruste elettriche,...

leggi tutto
TORTINE NOCI E MASCARPONE

TORTINE NOCI E MASCARPONE

Ingredienti: 100 g DI NOCI TRITATE 250 g DI MASCARPONE 200 g DI FARINA 250 g DI ZUCCHERO 4 UOVA INTERE 2-3 CUCCHIAI DI LIMONCELLO 1 BUSTINA DI VANILLINA 1 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI 1 SCORZA GRATTUGIATA DI LIMONE 1 PIZZICO DI SALE Mescolare bene insieme tutti gli...

leggi tutto
PIZZA INTEGRALE ALLA PARMIGIANA

PIZZA INTEGRALE ALLA PARMIGIANA

Ingredienti per l'impasto: 300 g DI FARINA 0 O MANITOBA 200 g DI FARINA INTEGRALE 1 BUSTINA DI LIEVITO DI BIRRA SECCO 1 CUCCHIAINO COLMO DI SALE 3-4 CUCCHIAI DI OLIO DI OLIVA 300 ml DI ACQUA TIEPIDA Ingredienti per il condimento:...

leggi tutto
“PARMISAGNA”

“PARMISAGNA”

Ingredienti: 2-3 MELANZANE MEDIE, TAGLIATE A FETTE E FRITTE 250-300 g CIRCA DI PASTA LASAGNA, FRESCA O SECCA, A SECONDO DEL TEMPO CHE AVETE... 5-6 CUCCHIAI DI PARMIGIANO 1 l e 1/2 DI SUGO DI POMODORO PRONTO (vedi ricetta nel mio...

leggi tutto
PIZZA DI FUNGHI E PATATE

PIZZA DI FUNGHI E PATATE

Ingredienti: 500 g CIRCA DI IMPASTO PER PIZZE E FOCACCE (vedi ricetta nel mio blog) 300-350 g DI FUNGHI CHAMPIGNON TAGLIATI A FETTINE 300 g DI FUNGHI PORCINI TAGLIATI A DADINI 3-4 PATATE MEDIE TAGLIATE A FETTINE NON TROPPO SOTTILI...

leggi tutto
MELANZANE AMMOLLICATE

MELANZANE AMMOLLICATE

Ingredienti: 2-3 MELANZANE MEDIE 250-300 g DI POMODORI FRESCHI O PELATI A CUBETTI 2 PANINI RAFFERMI O 3-4  FRESELLE 1 PEPERONCINO PICCANTE, SE GRADITO 1 CIPOLLA DI TROPEA 4-5 CUCCHIAI DI OLIO DI OLIVA 4-5 FOGLIE DI BASILICO...

leggi tutto
BISCOTTI SUPER-CIOCCOLATOSI MORBIDI

BISCOTTI SUPER-CIOCCOLATOSI MORBIDI

Ingredienti: 600 g DI FARINA 50 g DI CACAO AMARO 300 g DI ZUCCHERO 2 UOVA INTERE 250 g DI BURRO O MARGARINA A TEMPERATURA AMBIENTE 1 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI 3-4 CUCCHIAI DI LIQUORE DOLCE A PIACERE 1 BUSTINA DI VANILLINA 200 g DI GOCCE DI CIOCCOLATO 1 PIZZICO DI...

leggi tutto
Lasagna ai funghi

Lasagna ai funghi

Ingredienti: 350 g DI LASAGNE FRESCHE O SECCHE, COME PREFERITE 1 kg DI FUNGHI CHAMPIGNON, TAGLIATI A FETTINE 500-600 g DI FUNGHI PORCINI A CUBETTI 1 GROSSO SPICCHIO DI AGLIO TRITATO 1 CUCCHIAIO DI PREZZEMOLO TRITATO 5-6 CUCCHIAI...

leggi tutto
Pizza alla calabrese

Pizza alla calabrese

Ingredienti per l'impasto: 500 g DI FARINA COI FIOCCHI DI PATATE 300-350 ml DI ACQUA TIEPIDA 1 CUCCHIAINO COLMO DI SALE 3-4 CUCCHIAI DI OLIO DI OLIVA 1 BUSTINA DI LIEVITO DI BIRRA Ingredienti per il condimento: 2 PEPERONI SODI E...

leggi tutto
Pizza tropeana

Pizza tropeana

Ingredienti per la pizza: 500 g DI FARINA COI FIOCCHI DI PATATE 3-4 CUCCHIAI DI OLIO DI OLIVA 1 CUCCHIAINO COLMO DI SALE 1 BUSTINA DI LIEVITO DI BIRRA 300-350 ml DI ACQUA TIEPIDA Ingredienti per il condimento: 3-4 CIPOLLE DI...

leggi tutto
Riso, patate e broccoli

Riso, patate e broccoli

Ingredienti: 350 g DI RISO 3-4 PATATE MEDIE, TAGLIATE A DADINI 1 BROCCOLO CALABRESE DIVISE IN CIMETTE 3-4 CUCCHIAI DI OLIO AGLIATO, O DI OLIVA SEMPLICE SALE Q.B. Portare a bollore una pentola capiente con abbondante acqua,...

leggi tutto
Confettura di mele

Confettura di mele

Ingredienti: 2 kg PULITI, DI MELE TAGLIATE A DADINI 600-650 g DI ZUCCHERO 1 LIMONE (SOLO IL SUCCO) Versare tutti gli ingredienti in una pentola capiente, mescolare, portare a bollore, abbassare la fiamma, e cuocere a fuoco medio-basso per circa 40 minuti, mescolando...

leggi tutto

Lasciati ispirare dalle mie ricette,

trova quella che fa per te