Ingredienti:
  • 3 kg CIRCA DI MELANZANE
  • 1 kg  DI SALE FINO (utilizzarne quanto basta, si va ad occhio)
  • 1 l CIRCA, DI ACETO DI VINO BIANCO
  • 1 l DI OLIO DI OLIVA
  • 2-3 SPICCHI DI AGLIO
  • 1-2 CUCCHIAINI DI ORIGANO ESSICCATO
  • 2-3 PEPERONCINI, SE GRADITI
  • 1 MANCIATA DI FOGLIE DI BASILICO FRESCO, O MENTA
  • 3 l  CIRCA DI ACQUA, PER SBOLLENTARE LE MELANZANE
Sbucciare le melanzane, tagliarle a bastoncini, metterle in una ciotola molto capiente, e, ogni 2.3 melanzane tagliate, cospargere con una spolverizzata di sale ed aceto, (per fare in modo che fuoriesca l’acqua contenuta al loro interno, e restino bianche) e continuare così, fino a quando avrete terminato le melanzane. Mescolare bene, coprire le melanzane con un piatto un po’ pesante, in modo tale che tutte si impregnino bene del sale e dell’aceto, coprire il contenitore con un canovaccio, e lasciare il tutto a riposo per una notte. Il giorno seguente, versare in un pentolone, 1 bicchiere di aceto per ogni litro di acqua. Quindi: 3 l circa di acqua + 3 bicchieri di aceto bianco, + 1 cucchiaio di sale, e portare tutto a bollore. Quando l’acqua bolle, immergere dentro le melanzane precedentemente scolate, e lasciarle dentro per non più di 1 minuto. Nel frattempo, preparare uno scolapasta con dentro un canovaccio che non odori di detersivo, e scolare dentro le melanzane, chiudere il canovaccio a mò di fagotto e metterlo sotto peso per una notte, (se avete il torchietto è meglio). Il giorno dopo, togliere le melanzane da dentro il canovaccio, versarle in un’insalatiera, e condirle con: l’olio, il peperoncino spezzettato, l’origano, l’aglio tagliato a fettine, il basilico spezzettato, o altri ingredienti di vostro gusto, mescolare bene e metterle nei vasetti di vetro precedentemente sterilizzati ed asciugati bene. Pressare bene all’interno le melanzane, fino ad 1-2 cm dal bordo, poi aggiungere l’olio. Coprire con i coperchi ma senza girarli, perchè nelle ore successive, potrebbe essere necessario aggiungere altro olio, fino al bordo. Dopo un paio di giorni, avvitare i coperchi e conservare in dispensa per circa 3 mesi. P.s. il sale va messo ad occhio, serve ad insaporire ma soprattutto a far uscire fuori l’acqua dalle melanzane, (ovviamente non va utilizzato tutto il chilo, altrimenti sarebbero immangiabili)……:D N.B. Ogni volta che non consumate tutte le melanzane dei vasetti, pressare dentro le melanzane ed aggiungere olio, SEMPRE !!!