Le ricette di albina
Conserve
SALSA PRONTA DI FAVE E PISELLI
Ingredienti: 1 kg DI PISELLI FRESCHI O SURGELATI (dipende dal periodo...) 500-600 g DI FAVE FRESCHE O SURGELATE 1 CIPOLLA DI TROPEA 4-5 CUCCHIAI DI OLIO DI OLIVA 3 BICCHIERI DI ACQUA SALE Q.B. Versare la cipolla tritata,in una...
Conserva di ceci e zucca
Ingredienti: 1 kg CIRCA, DI CECI COTTI IN PRECEDENZA 600-700 g DI ZUCCA (MEGLIO SE MANTOVANA) 1 CIPOLLA (MEGLIO SE DI TROPEA) 2-3 BICCHIERI DI ACQUA DI COTTURA DEI CECI 1 RAMETTO DI ROSMARINO 3-4 CUCCHIAI DI OLIO DI OLIVA SALE E...
Salsa pronta di zucca mantovana
Ingredienti: 1 ZUCCA MANTOVANA (COME QUELLA IN FOTO) TAGLIATA A DADINI 1 CIPOLLA DI TROPEA 4-5 CUCCHIAI DI OLIO DI OLIVA 1 BICCHIERE DI ACQUA 1 RAMETTO DI ROSMARINO SALE E PEPE Q.B. Versare l'olio e la cipolla tritata in un tegame...
Salsa pronta di zucca e zucchine
Ingredienti: 1 kg CIRCA, DI ZUCCHINE 500 g CIRCA, DI ZUCCA MANTOVANA 1 CIPOLLA MEDIA (MEGLIO SE DI TROPEA) 1 CUCCHIAINO DI ORIGANO ESSICCATO 1 BICCHIERE DI ACQUA 3-4 CUCCHIAI DI OLIO DI OLIVA SALE E PEPE Q.B. Pulire gli ortaggi e...
Zucchine sott’olio alla calabrese
Ingredienti: 4-5 kg DI ZUCCHINE SALE FINO Q.B. 3 BICCHIERI DI ACETO BIANCO 4 l DI ACQUA OLIO DI OLIVA Q.B. 2-3 PEPERONCINI PICCANTI (SE GRADITI) 3-4 SPICCHI DI AGLIO 1 MANCIATA DI FOGLIE DI MENTA 1 MANCIATA DI FOGLIE DI BASILICO 2...
Marmellata di arance e mandarini
Ingredienti: 1 kg DI ARANCE 1 kg DI MANDARINI 650-700 g DI ZUCCHERO Pelare gli agrumi, togliere le estremità e buttarle nell'umido. Tenere tutto il resto della scorza di entrambi i frutti, farle bollire per 2-3 minuti in acqua...
Zucchine “spinose o centenarie” sott’olio
Ingredienti: 10-12 ZUCCHINE "CENTENARIE O SPINOSE" SALE FINO Q.B. OLIO DI OLIVA Q.B. 2-3 SPICCHI DI AGLIO 2-3 PEPERONCINI PICCANTI (se graditi) 6-7 FOGLIE DI BASILICO O MENTA SPEZZETTATE 2 CUCCHIAINI DI ORIGANO ESSICCATO ACETO...
Confettura di uva
Ingredienti: 1 kg PULITO DI UVA (meglio se uva fragola) 300 g DI ZUCCHERO 1 LIMONE (solo succo) Staccare uno ad uno, gli acini d'uva dal grappolo e lavarli bene. Versare: i chicchi di uva, lo zucchero ed il succo di limone in un...
Confettura di pere e banane
Ingredienti: 1 kg PULITO DI BANANE 1 kg PULITO DI PERE 1 LIMONE (SOLO IL SUCCO) 700 g DI ZUCCHERO Pulire la frutta, tagliarla a dadini piccoli, e versarla in una pentola capiente insieme allo zucchero ed al succo di limone....
Melanzane sott’olio alla calabrese
Ingredienti: 3 kg CIRCA DI MELANZANE 1 kg DI SALE FINO (utilizzarne quanto basta, si va ad occhio) 1 l CIRCA, DI ACETO DI VINO BIANCO 1 l DI OLIO DI OLIVA 2-3 SPICCHI DI AGLIO 1-2 CUCCHIAINI DI ORIGANO ESSICCATO 2-3 PEPERONCINI,...
Confettura vellutata di ciliegie
Ingredienti: 2 kg DI CILIEGIE 800 g DI ZUCCHERO 1 LIMONE (SOLO SUCCO) Lavare le ciliegie, snocciolarle con l'apposito attrezzo, versarle in un robot da cucina e frullarle. Trasferire il composto di ciliegie in una pentola...
Pesto di menta e zucchine
Ingredienti: 2-3 ZUCCHINE 1 CIPOLLOTTO 70-80 g DI MANDORLE PELATE, TRITATE FINEMENTE 3-4 CUCCHIAI DI OLIO DI OLIVA 1 MANCIATA ABBONDANTE DI MENTA FRESCA SALE E PEPE Q.B. Far appassire il cipollotto tritato, in un tegame capiente...
Confettura di fragole e banane
Ingredienti: 1 kg PULITO DI FRAGOLE 1 kg PULITO DI BANANE 1 kg DI ZUCCHERO 1 LIMONE SPREMUTO Versare: le fragole, il succo di limone e le banane in un robot da cucina e tritare il tutto. Versare il composto in una pentola ed...
Confettura di mele e banane
Ingredienti: 500 g DI MELE SBUCCIATE E PRIVATE DEL TORSOLO 500 g DI BANANE SBUCCIATE 350 g DI ZUCCHERO 1 LIMONE (SOLO IL SUCCO) Versare la frutta ed il succo di limone in un robot da cucina e frullare fino ad arrivare alla...
Confettura alla banana
Ingredienti: 1 kg PULITO DI BANANE 350 g DI ZUCCHERO 1/2 LIMONE (SOLO IL SUCCO) Sbucciare le banane, tagliarle in piccoli pezzi, e versarle in una pentola capiente insieme allo zucchero ed al succo di limone. Portare a bollore a...
Succo pera e banana
Ingredienti: 5-6 PERE MATURE 5 BANANE MATURE 1 LIMONE SPREMUTO 200- 250 g DI ZUCCHERO DI CANNA 2 l CIRCA DI ACQUA Versare l'acqua in una pentola capiente, insieme allo zucchero ed al succo di limone. Aggiungere nella stessa...
Pesto alla calabrese
Ingredienti: 200 g DI PEPERONCINI PICCANTI 200 g DI BASILICO FRESCO 2 SPICCHI DI AGLIO (SE GRADITI) 1 CUCCHIAINO DI SALE FINO 350 ml DI OLIO DI OLIVA La sera prima, lavare il basilico, asciugarlo delicatamente e, per sicurezza,...
Succo di pera e zucchero integrale
Ingredienti: 1 kg PULITO DI PERE 200 g DI ZUCCHERO INTEGRALE 1 LIMONE (SUCCO) 1 l e 1/2 di ACQUA Lavare e tagliare le pere sbucciate, in pezzi, e metterle a cuocere in una pentola con: acqua, zucchero e succo di limone. Lasciare...
Confettura di mele e cannella
Ingredienti: 2 kg DI MELE A PIACERE 800 g DI ZUCCHERO GREZZO DI CANNA O NORMALE 1 CUCCHIAINO DI CANNELLA IN POLVERE 1 LIMONE (SUCCO) Sbucciare le mele e tagliarle in dadini molto piccoli, versarle in una pentola dai bordi alti,...
Confettura di pesche a pasta rossa con zucchero integrale
Ingredienti: 2 kg PULITI DI PESCHE A PASTA ROSSA (VEDI FOTO) 1 kg DI ZUCCHERO GREZZO DI CANNA 1 LIMONE (SUCCO) Mettere in un robot da cucina le pesche pulite e tagliate a pezzi e frullare grossolanamente la frutta. Versare le...
Pesto ai pomodori secchi e basilico
Ingredienti: 200 g DI POMODORI SECCHI 100 g DI MANDORLE PELATE 50 g CIRCA DI BASILICO FRESCO 2 SPICCHI DI AGLIO (FACOLTATIVO) 1 CUCCHIAINO DI SALE 300 ml DI OLIO DI OLIVA Lavare ed asciugare il basilico meglio che si può, e...